松江歴史館喫茶きはる

喫茶メニュー


ここでしか味わえない、現代の名工「伊丹二夫」の創作上生菓子の数々

「伊丹二夫」氏による、創作上生菓子の菓子バーを備えた茶房です。先生の上生菓子と、干菓子を楽しむセットメニューや、各種甘味、コーヒーなどを充実しています。

喫茶メニュー

松江和菓子とお飲み物
<抹茶・珈琲・りんごジュースからお選びください>
¥800
抹茶
<不昧公好み>
¥450
松江珈琲~きはる
<爽やかな酸味と苦みをバランス良く調和した和菓子に合うオリジナルブレンド>
¥450
松江珈琲~縁雫
<しっとりと松江に降る雨をイメージした優しいコクと香りのオリジナルブレンド>
¥450
あずき珈琲
<上質な粒あんを入れ、ホイップクリームをのせたデザート珈琲>
¥550
抹茶クリームソーダ
<抹茶ソーダにアイスをのせた、どこか懐かしくて新感覚のお抹茶ドリンク>
¥550
抹茶パフェ
<抹茶ゼリーに白玉、玄米フレーク、抹茶アイスの人気和スイーツ>
¥650
お点前セット
<自分で点てる抹茶体験と松江和菓子のセット>
¥1,000
コーヒーフロート ¥550
アイスコーヒー ¥450
リンゴジュース ¥450
松江和菓子
<お持ち帰りできます>>
¥350

創作上生菓子について

現代の名工「伊丹二夫」氏が実演する創作上生菓子をご賞味頂けます。松江の定番のもの、四季をモチーフにしたものから、ご当地の人気キャラクターのものなど様々な創作上生菓子がございます。

現代の名工 伊丹 二夫(松江和菓子研究家)

出雲国三栄堂で、和菓子職人をスタートした後、彩雲堂に入社。
彩雲堂では、独創的な創作和菓子を数々発表し、人気を博す。
彩雲堂 相談役を経て、2011年独立。
和菓子作りの後継者を養成すべく、全国の同業者から招聘され和菓子作りの講師を務める傍ら、松江歴史館内にて営業する茶房「喫茶きはる」にて、高度な手業による、芸術品と評される創作和菓子の実演販売を行う。
・黄綬褒章 受章 
・厚生労働大臣賞「現代の名工」 受賞